Эти тефтели с классическим аккомпанементом из картофельного пюре и брусничного и коричневого соусов стали одним из самых известных шведских блюд благодаря IKEA. Замоченные в молоке сухари или хлебные крошки — чрезвычайно важный компонент: они придают тефтелям особую нежную консистенцию.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Смешанный фарш ...................................................................................................... 500г.
Молоко ............................................................................................................................ 250 мл.
Панировочные сухари.............................................................................................. 150 г.
Куриное яйцо ................................................................................................................ 1 штука
Репчатый лук ..................................................................................................................1 головка
Сливочное масло...........................................................................................................50 г.
Растительное масло..................................................................................................... 100 мл.
Свежемороженая брусника..................................................................................... 250 г
Сахар................................................................................................................................... 150 г
Огурцы............................................................................................................................... 1 шт.
Соль.................................................................................................................................... 1,5 столовых ложек
Уксус 9%-ный................................................................................................................. 2 столовые ложки
Петрушка......................................................................................................................... 30 г
Вода................................................................................................................................... 100 мл
Молотый черный перец.......................................................................................... по вкусу
Сливки.............................................................................................................................. 100 мл
1. Огурец нарезать тонкими кольцами, посолить огурец, выложить на дуршлаг и положить сверху пресс. Дать огурцу стечь тридцать минут.
2. Смешать столовую ложку соли, три столовых ложки сахара, уксус, воду и мелко нарезанную петрушку. Залить огурец маринадом. Дать настояться в холодильнике около часа.
3. Мелко нарезанный репчатый лук пассеровать до мягкости в небольшом количестве масла. Залить сухари молоком.
4. Смешать мясной фарш с луком, яйцом, смесью молока и сухарей и специями в кухонном комбайне. Если фарш получился слишком густой, можно добавить немного воды.
5. Сформировать маленькие шарики и выложить их на тарелки, сбрызнутые водой.
6. Обжарить тефтели со всех сторон до образования корочки, на раскаленной сковороде в большом количестве смеси растительного и сливочного масла.
7. Для брусничного соуса перемешать замороженные ягоды со 100 граммами сахара. Дать ягодам оттаять и сахару раствориться. Перемешать перед подачей.
8. Поджарить сливочное масло в маленьком сотейнике до легкого румяного цвета, насыпать муки и обжарить, непрерывно помешивая. Налить бульон и сливки, варить три-пять минут. Посолить и поперчить. Тефтели подавать с картофельным пюре, брусничным и коричневым соусами и маринованным огурцом.
Приятного аппетита 😊